儿童普遍对生死非常关心
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2010-10-9 19:43)
                     【美】欧文. 亚隆
                      国际公认心理治疗大师,作家,斯坦福大学精神病学荣誉教授

    生命教育和死亡教育是需要从小就开始的。
     
    儿童关心生命和死亡的年龄远比成人世界想象的要早。比如,一位妈妈希望四岁半的孩子否认父亲的死亡,可孩子坚持说:“我知道爸爸的事,他死了,再也不会回来了。”心理学家罗曲林根据3~5岁小孩所玩的游戏,推断小孩很早就知道死亡,包括自己的死亡,远比一般以为的要早得多。到3岁时,就可以用明确的语词表达害怕自己的死亡。专家认为,只要愿意倾听儿童,并观察他们的游戏,就能立刻得到证据。儿童认识死亡机会很多,比如玩死亡和复活游戏、到农贸市场的肉市去一趟等等,随时都可能使儿童接触到生死问题。     大部分父母在儿童生命教育和死亡教育的问题上认为,须要让小孩以渐进的、慢慢来的方式了解所谓“生命的真相”,以保护孩子不接触死亡。因而,小孩们在生命真相的问题上普遍明显地受到了误导,比如,父母长辈常常会跟孩子说“爷爷去了天堂”“小孩是不会死的”等掩盖生命真相的话,以为只有等孩子“做好心理准备之后”,才可以让孩子了解人终究要死的事实。偶尔有开明的父母坚定地拒绝欺骗自己,不愿教小孩否认事实,可是看到小孩害怕或痛苦时,都觉得很难不以违反事实的保证来安慰小孩。
     
    那些诸如“长眠”“去天国”“和天使在一起”的对于死亡概念委婉的说法,只会使小孩感到迷惑,让孩子误以为生命可以重现。这样的做法只是为孩子制造了一个虚幻的愚人乐园。事实上,孩子不会无视死亡问题,他们会去寻找其他来源的资讯,但这些资讯常常是不可靠 的,甚至是奇怪而可怕的。所以,对生命真相的回避会导致孩子对生命事实和现象的曲解,最终使得孩子不懂得如何珍惜生命。

                                                        摘自《家庭百事通》总174期
 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率