孩子是不能被驯服的
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2010-7-23 16:20)

                                    李维榕    家庭治疗大师

                                            美国纽约家庭研究中心家庭治疗教授

                                            香港大学家庭研究院总监

  狐狸要求小王子把它驯服,小王子问狐狸说:你为什么要求我这么做?

  狐狸答:因为如果你把我驯服,你就要永远对我负责。

  这是童话《小王子》的一个片段。

  很多中国的母亲,她们只知道照顾儿女,无微不至。能够做到的地方,绝对不辞辛苦。只是她们没有考虑到,孩子最需要的,并非总是母亲照顾周到,而是母亲该放手时肯放手。

  不能放手的母亲,儿女也不能走得远。

  走不开的孩子,是没有能力应付外面世界压力的,一有挫折,就躲回母亲的怀抱。那一只孩子拼命甩开的牵手,也是一只孩子无法不握着的牵手。原来孩子与狐狸一样,是不能驯服的。驯服了的孩子与驯服了的狐狸一样,失去了野性,就无法应付家门外的世界,就需要别人对它负责。

  如果外国母亲与中国母亲真有不同之处,就是外国的报章会登载支持母亲放手的文章。中国的母亲,即使是受外国教育的,也容易把儿女当做腹中的一块肉,最好永远由得自己搓圆按扁,永远以自己的意见为意见。

  上一代的家庭,甚至叫儿子抽鸦片,让孩子永久地走不出家园。宁愿永远对孩子负责,也不愿意有个独立而有主见的儿子。

  一位同事刚从上海返回香港,他说探访了一些人家,独生子被奉作太上皇,连喝一杯水也要婆婆端到面前,还说怎么不在杯上盖个盖子,水冷掉了!一汤一饭,更是假于他人之手。一个人的身体状况,完全让别人负责,思想上的空间又怎能发展?

  我希望这样的事并不普及,不然我们上一代的人,将永远为下一代负责。

                                                         选自《家庭百事通》总170期

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率