如何与青春期的孩子相处
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2011-2-10 18:36)
 

  专家简介
    孟馥 女  中国心理学会首批注册心理督导师  上海市心理学会理事、上海市心理卫生学会理事 
             上海心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会副秘书长
             同济大学附属东方医院临床心理科 主任医师 同济大学心理咨询与教育培训中心 顾问 临床督导

  很多家庭在面临孩子进入青春期的时候,家长很难把握与孩子的关系,甚至为孩子的逆反、对立所苦恼;为此,很多网友提出的问题都与孩子处在青春期有关,因此,专门写下这篇小文,供有需要的家长和孩子参考。
  与青春期孩子相处的原则:
  1、父母应该多和青春期的孩子沟通:只要孩子的想法、行为不是非法的、非道德的或导致罪恶的,家长就该学习接受;只要孩子是恰当的,家长就应该给予肯定和支持,实在不行才说“不”,这样才有好的效果。无论是处理大的或者小的问题,都要具备正面的想法,只要我们看到希望,问题就解决一半了。
  2、人性和关怀的态度:基于每个人原有的人性和关怀,家长与孩子相处最成功的方式就是与孩子建立正向的关系;青少年需要关爱和接纳,一种很重要的技巧是:一方面接受这个人的价值,另一方面又帮他矫正自己的行为;任何企图通过威胁和控制去改变孩子,几乎是徒劳无功的,惟有视孩子为一个有价值的、独立的个体,才能发生真正的改变。
  3、帮助孩子学习控制能量:学习控制能量是青少年的成长目标,这种能量需要安全的、适当的、以及自我实现的方式以便得到表达。如:运动、体能活动以及启发性的身心活动都是有效和有益的方式;有组织的计划和有目的的工作是另外两种方法。
  4、父母是孩子的领航人:青春期孩子开始有自己的主张和独立意识,他们很容易以相对极端的方式来表达与父母的不一致,因此,在孩子与父母之间很容易产生冲突,这种冲突的实质是父母与孩子之间的权利和控制,最好的解决方法是:你赢我赢;孩子首先要超越父母才有可能超越他人。
  5、诚实是最好的致策:青春期还有一件事情很重要,就是去发现这个世界究竟是怎么一回事。成年人必须支持这个发现的过程,双方可以冒小险而享有最大的成果;与其用一大堆的限制和约束来限制青少年,不如以诚实、幽默和切合实际的准则为基础,致力于发展关系,要取得孩子的信任。

  总之,青春期孩子拼命地想达到是独立、自主和自我认同,他们要经历很多错误的起步、徒劳无功的过程,以及荷尔蒙的风暴,这些都是人格发展的自然过程。如果一个人进入成年期,带着一份强烈的自尊,有能力建立亲密的关系,能做到一致性的沟通,担负起责任、甘冒风险,那么,他青春期的目的就达到了。
  青春期逆反是孩子成长的标志,是孩子长大过程中的必经阶段。

摘自《家庭百事通》  
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率