不要轻易对孩子说“但是”
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2011-2-10 18:52)
 
  
    专家简介:
    张怡筠  心理学家 美国佐治亚理工学院心理学博士学位 以“轻松说道理,明确讲做法”的独特风格帮助大众提升心理素质,在职场、爱情、婚姻、家庭中轻松穿行,广受欢迎。
  上海电视台生活时尚频道《心灵花园》、《大话爱情》及《相约星期六》节目之心理学嘉宾主持。

  在家长和孩子的对话中,我们可能见到过这样的情形。
  女儿对妈妈说:“妈妈,周末带我去游乐场吧!”母亲回答道:“我知道你周日休息,很想去玩……”话听到这里,女儿脸上露出充满期待的笑容。不料妈妈话锋一转:“但是,这周末你得在家练琴。”
  刚刚还兴高采烈的小脸,马上变得黯然无光了……
  只是简单的两个字,却让孩子的脸色由晴转阴,“但是”的威力真的有这么大吗?提醒身为父母的您,千万别小看这两个字呢。心理学上,有个很重要的避免亲子冲突的原则,就叫“不说但是法”。有些父母听从心理学家的建议,常找机会和孩子交流,倾听孩子说话。于是他们耐着性子听完孩子要说的事儿,接下来就说:“是,我了解你的意思,但是你的想法是错的。”有些父母也的确花了时间称赞孩子,说出口的却是:“你很聪明,但是太懒了些。”
  这些原本想传达善意的沟通,会因为父母所用的“但是”一词而导致前功尽弃。因为孩子早就知道,“但是”二字之前都是场面话,只有“但是”后面的话语,才是父母真实的心声。
  这样的话传到孩子的耳朵里,他们所理解的意思就是“除了父母要你做的,一切免谈”!父母前面所讲的那些善意的话语,就完全被抹杀了。

  不说“但是”,那又该说什么呢?
  建议父母用“如果……会更好”来取代:“想去玩是件好事,如果你能先把这件事做完,那就更好了……”
  这样听起来是不是更加委婉了呢?别忘了,从今天开始就要将这一原则付诸行动,贯彻始终。相信你和孩子的沟通顺畅度会有大幅度提升!

                                                     节选自《家庭百事通》

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率