镜子的惩罚与奖励
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2011-2-10 19:08)
 
  
    专家简介:
    曾奇峰  德国威腾•海德克大学医学专业博士研究生。首届中德高级心理治疗师连续培训项目学员。武汉中德心理医院创始人之一。中国心理卫生协会精神分析学组副组长、华中地区组长;华中科技大学同济医学院心理卫生研究中心学术委员会委员;武汉心理治疗师协会会长;全国独家心理咨询杂志《心理辅导》专栏作家。 

  小柱上初中的时候,染上了偷东西的习惯。特别是偷书。他惯用的伎俩是,走进一个书摊,弯腰用手同时拿起两本书,假装翻看,乘摊主不注意,迅速地将其中一本藏在腋下,再翻看一会儿手上的书,然后放下它扬长而去。他从未失过手,直到他的五层的小书柜被偷来的书塞满。高中毕业以后,他没考上大学。在亲友的资助下,他开了一个小小的自选商店。一天,他坐在收银台内,无意间看见一个十几岁的男孩,在货架上拿了两合巧克力,迅速地藏了一合在腋下,然后将另一合放了回去。小柱象见到了天下最可怕的事情一样呆坐在那里,直到那个男孩付了一合巧克力的钱后从容离开,他还没有清醒过来。从此以后,他的情绪一落千丈。在他的那间有着装满了他偷来的书的书柜的房间里,他反复想着自己是怎样一个人,以及这样的一个人活着到底是好事还是坏事。 
  ----对一个人最严厉的惩罚不是枷锁,也不是牢狱。最严厉的惩罚是:给他一面镜子,让他看看自己是怎样一个人。

  小娟十五岁的时候,身体几乎还没有开始发育。在学校的成绩也不算出色,虽然很努力,但总是中等水平。跟几位洋溢着青春气息、成绩又很好的同班女同学相比,她一直都很自卑。自卑得不敢大声说话,自卑得不敢跟男生打交道。偏偏她又暗恋上了他们班的班长,一位成绩优秀、意气风发的男孩子。她总觉得自己不配他,所以一直把这份感情深深隐藏着,从来都没有流露丝毫。初中毕业后,同学们考上了不同的高中。暑假期间,小娟收到了一份信封上落款为“内祥”的信。打开一看,竟然是那位曾令她朝思暮想的男同学写的。内容很简单:你知道我为什么学习那么努力、打球那么拼命吗?因为我想吸引力你的注意力,让你多看我几眼。看着这几句话,小娟的视线被泪水模糊了。但她的自我印象,却因为这几句话逐渐地接近着真实与客观。一种从未有过的自信的感觉从心底升起,并且慢慢地扩散到了身体的每一个细胞。
   -----对一个人最高的奖励不是金钱,也不是桂冠。最高的奖励是:给他或她一面镜子,让他或她看看自己是怎样一个人。 

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率