习得的焦虑症早点放下来
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2011-5-18 14:57)
                        
                            苏老师  苏州市人口计生委处长  刁雯  
    上周末在市未成年人健康指导中心给我们苏老师心灵赋了,首都师范大学心理系刘博士给我们做了整整一天半的讲座,系统传授了焦虑症,社交障碍症,强迫症的形成原理和暴露疗法。既有理论讲授,又有案例讨论,最有收获的是分组实习练习做“心理教育”介绍暴露疗法的过程。基于是心理咨询的缘故,以往肤浅的理解咨询是感受和倾听来访者的诉说,给以同理,将感同身受与来访者交流,反馈,适当建议,建立起信任的咨访关系。然而当老师让我们练习给来访者做心理教育时,总是让对方感到不舒服,有说教之嫌。原因是我们忽略了心理经典和条件操作反射和后天“习得性”原理。奥,原来我们的很多焦虑都是后天学习得来的认知,茅塞顿开。由此我们应对焦虑等强迫性症状有了更好的方法。所以我们平时都会产生很多的焦虑症状,遇到紧张事件,人际交往障碍,人生各种转折焦虑程度会很高。用经典反射原理来暴露我们的焦虑,用“习得性”原理来纠正错误认知,早点放下你的焦虑症,因为一切都是后天习得的,没有克服不了的。最经典的8字分享给大家“顺其自然,为所当为”一切都OK了!

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率