相城区未成年人心理健康辅导站简介
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2012-8-27 15:08)
  相城区未成年人心理健康辅导站是相城区委、区政府为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,在苏州市未成年人健康成长指导中心的指导下,由区委宣传部、区文明办、区教育局、区人口和计生局主办,区司法局、区卫生局、团区委、区妇联等单位共同协办的一项实事项目。“用爱放飞梦想,用心完善人格”是相城区未成年人心理健康辅导站的宗旨。这里常年有一批专业心理老师,以志愿服务的形式,为相城区未成年人提供热线电话咨询、预约面询、短信交流、培训讲座等服务,解决未成年人各种心理烦恼和问题。相城区整合此资源,2011年 月,在相城区市民活动中心二楼(庆元路  号),成立相城区未成年人心理健康辅导站,辅导站总面积200多平方,分为释放空间、成长体验、心理疏导和怡养心灵四大区域,为广大青少年创设了一个放飞心灵、充实自我、陶冶情操的场所。

  辅导站是为未成年人提供心理健康教育辅导的公益机构,落实治未病工作理念,运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。相城区校外未成年人心理健康辅导站同时还是苏州市未成年人健康成长指导中心在相城区的分站,在业务上接受苏州市未成年人健康成长指导中心的指导。相城区校外未成年人心理健康辅导站成立以来,已经为200多人次的未成年人提供了心理健康辅导服务,受到了广大未成年人及其家长的好评。

  相城区未成年人心理健康辅导站借助苏州市“苏老师”工作室资源平台,组织一批专业指导老师,以志愿者服务的形式,为我区未成年人提供热线电话咨询、预约面询、短信交流、QQ聊天沟通、团体心理健康辅导,公益辅导讲座,心理健康知识宣传培训等服务。辅导站以“用爱放飞梦想,用心完善人格”为宗旨,积极倡导“成长比成绩更重要,成人比成功更重要”的工作理念,不断提高相城区未成年人思想道德修养,开发未成年人心理潜能,培养健康心理品质,预防心理疾病,促进人格健全发展;帮助未成年人克服成长中遇到的各种心理烦恼和问题,引导和促进他们全面健康成长。

  2012年,相城区开始全面推进青少年健康人格工程,让每个青少年都能迸发出属于自己最亮的色彩。相城区青少年健康人格工程在相城区市民活动中心正式启动,该项工程的活动阵地“青苹果之家”也同时启用,这将为青少年“身心健康、快乐成长”搭建一个有效的生理与心理的健康服务平台。青少年健康人格工程是旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力,提高综合素质的一项社会性文化育人工程。它以独生子女和家长为重点,把实施青少年健康人格工程与出生缺陷干预、对育龄人群的优质服务、生育关怀、婴幼儿早期教育、新型家庭人口文化建设紧密结合,有针对性地加强教育引导和咨询服务,建立健全生命全周期服务模式。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率