潘博士游戏治疗与实行之心得
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2013-3-25 13:45)
                             苏州大学教育学院    田媛

  “这就是高铁”,潘博士拿着一盒纸巾,用天真而笃定的语气告诉我们。一时间,耳旁只能听到自己的心跳声和窗外的雨滴声。这是思想上的冲击,更是一种启发。

  来自香港的资深游戏治疗师潘伟智博士用两天的时间帮我们打开了游戏治疗的一扇大门。他像导师一样带领我们学习游戏治疗的一些基本理论;像朋友一样和我们分享他在游戏过程中的心得体会;更像一个调皮的小朋友带我们找回童真。与其说是收获知识的两天,不如说是震撼心灵的两天。

  游戏是儿童与生俱来的倾向。通过游戏治疗,我们可以了解儿童对生活所经验到的一切,对这些经验的反应、感觉是什么;还可以了解到儿童的愿望及需求,对自我的概念等等。在这个功利的社会里,我们总是习惯用头脑加工大量的信息,就连玩玩具、在大自然中游玩的时候,也希望抓住机会为各种单纯的游戏活动赋予特定的意义,不失时机的扩充孩子的认知,美其名曰“寓学于玩”。 

      但是这是功利驱使下对游戏认识的误区。游戏治疗里的游戏,没有特别标明的学习目标,不会有输赢的心理负担,并且是主动参与而非被动参加。 

      在观看游戏治疗现场的视频时,潘博士对儿童的反应都是不评价,不批判,用积极正向的言语鼓励儿童,并用感同身受的语气对儿童的言语和行为作出反应。潘博士强调,关注此时此刻。任何评断都带着过去积累的经验,不在当下。要了解孩子,就要用心和孩子一同去经验。

  儿童天然有自主修复、导向成长的能力,游戏治疗类似于创设环境让孩子去神游,通过高品质的陪伴、互动,把孩子引入一个放松安全的状态,使他本来的样子得以呈现。在这个状态下,孩子会通过自导自演的游戏,把生命中被滞留的部分“演”出来,这个“演”的过程,就是释放和自我疗愈的发生的过程,藉由这个过程,那些因为生命发展的动力而时刻在等待被完成的未竟事件,终于会平淡、平息下去,生命才会无所挂碍的继续流淌。

  从潘博士不断说“要看孩子的正面”的提醒里,我感悟到,孩子的生命状态天然是流淌的,生命的存在从来不是一个固定的发生,它是一个不断学习与更新的过程。 

  古言:流水不腐,户枢不蠹。生命常常被比喻为长河。河水自深远处蜿蜒而来,或涓涓溪流,或奔涌澎湃,其向前之势势不可挡。一旦被滞留,因为源头鲜活,暂时的屈居也必将含锋藏蕴,潜心待发。
 
这样鲜活的生命,常常为我们的孩子所拥有。

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率