感谢潘老师的精彩的“实战演练”----学习心得
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2013-3-25 13:51)
                               苏州大学教育学院 张志刚

  很有幸的在星期六和星期日听了潘老师关于“游戏治疗理论与实行”相关方面的内容。经过为期两天的学习,我自己收获很大。

  在星期六上午讲的是游戏治疗的理论。我个人以前对游戏疗法知之甚少,在听了潘老师关于游戏治疗的讲授以后,对游戏疗法有了一个比较深刻的理解。在现代社会,我们不得不承认的一个现实是:大多数儿童是独生子女,父母、老师对其都有着过高的期望,在本应是快乐享受童年的时候,他们却在补习或者上各种各样的兴趣班,父母管教处罚不当,甚至责骂,面对应试教育带来的压力,有的孩子或许会做的比较好,但也有一部分孩子沉迷电视、电玩,拖延作业。那么创伤的心灵该如何治疗?进行及时而有效的心理辅导就很必要。由于在游戏治疗中,儿童是主动参与,并且没有时间限制,不会有输赢的心理负担,在这个过程中充满欢乐,参与者产生“我能够”的感觉。通过游戏治疗,儿童可以建立起自信,加强正面的情绪和自我控制的感觉,同时在这个过程当中,儿童会认真投入,提升个体成长的动力。 

  在星期六的下午和星期天的上午,主要是潘老师的“实战演练”。我仔细观察潘老师在游戏室里的一言一行,收获颇多。在游戏治疗中,要让孩子主导,及时反应他们的情绪,适时设限,在言语上积极反应,以跟随者的角色去参与游戏。在游戏中,不要批评儿童的任何行为,不要以任何形式指导儿童的行动和对话。在游戏治疗当中,要给孩子的一些基本讯息:我在这里,我在聆听,我明白你,我在关怀你。那么,儿童在游戏治疗当中,要学会尊重自己,为自己的行为负责任,学会做选择并为自己的选择负责任,学会自我控制,在情感层面上接纳自己。

  在星期天的下午,主要是对前面的一个总结,以及潘老师对大家疑问的一些解答还有大家的一些分享。最后,要特别感谢苏州市未成年人健康成长指导中心,给我们一个学习成长的机会,衷心的祝愿苏州市未成年人健康成长指导中心越办越好!
 

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率