在游戏中走进孩子的内心世界---培训收获和感悟
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2013-3-25 13:52)
                                    苏州大学教育学院   邓黎

  2013年3月16日、17日,从上午9:00点到下午16:30,两整天,我参加了潘伟智博士在苏州未成年中心以人本主义为中心的儿童游戏治疗学习活动。主讲老师潘伟智博士来自香港,是美国北德州州立大学哲学博士、教育学硕士、生命建造心理咨询中心总监、心理治疗师。这是一次针对现在越来越多的儿童心理问题而进行的培训活动。这次活动的主要内容分为两大部分:第一部分是潘博士给大家讲解游戏治疗的方法、功能、注意事项等;第二部分是潘博士通过三个儿童心理问题的实际案例处理,给大家演示了游戏治疗的整个过程和各种临场情况的应对。

  通过这次活动,我知道了游戏疗法是一种针对儿童心理发展特点和心理治疗难点的特殊疗法,它是以游戏活动为媒介,让儿童有机会很自然地表达自己的感情,暴露问题,并从中自我解除精神困扰。在游戏治疗室,玩具好比是儿童的词汇,而游戏好比是儿童的语言。透过游戏,儿童表达出许多他们尚不能清楚地用言语来沟通的感觉和经验,让我们能和孩子进行有效的沟通,走进孩子的内心世界。

  这次活动,不管是基础理论还是实践操作部分,潘博士都很详细的给我们做了讲解和示范。特别是从三个现场进行的案例中,我们更深刻的体验了心理治疗的独特魅力和人本主义游戏治疗对孩子的显著作用。从潘博士与三个孩子的的互动中,我看到潘博士与孩子语言上的沟通、眼神上的沟通,还看到了各种肢体上的沟通,这些使得潘博士和孩子们的关系不再重复成年人与儿童之间生疏的硬板关系,而是咨询师成为了另一个“儿童”,与儿童建立了相互平等和相互协助的人本主义的关系。潘博士是受过专业训练的治疗师,在他的陪伴下,三个儿童自然而然地玩出了他们的心境、困惑和日常生活中遭遇的挫折。这不光教会了游戏治疗的心理咨询师们另一种与孩子沟通的方式;也教会了家长要与孩子有更多的肢体沟通来表达爱与被爱的感觉。

  在今后的学习过程中,我会更加关注有关儿童心理和游戏治疗的理论知识和实践活动,使自己更能了解和帮助儿童,更有能力解决儿童的心理问题。

 
 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率