用心陪孩子“玩” ——参加游戏治疗工作坊培训之心得体会
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2013-3-25 13:54)
                                   苏州大学教育学院  王富

  很高兴有机会能参加未成年人活动中心举办的关于“游戏治疗”的这样一个两天时间的培训。虽然培训时间只有短短的两天时间,但收获到的不知需要多长时间才能慢慢消化慢慢领悟,但我想这份收获必定是受益终生的。

  在没有参加这次培训之前,我对“游戏治疗”的理解仅限于一些理论和概念的堆积,自以为“游戏治疗”就是陪小朋友们玩。但是通过潘博士的讲解和亲身示范,我忽然发觉自己以前的想法太天真太简单了。同样是玩,游戏治疗的玩是和我们的理解是有差别的。在游戏治疗中,治疗师就是小朋友的伙伴,一同玩耍的伙伴,想要做到一点是很不容易的。潘博士在这一点上做的十分成功,他那“三岁儿童”的特质确实让我们觉得“游戏治疗师”这个职业十分适合他,在案例示范中,他完全就是一个三岁小孩,丝毫不假,什么时候该和小朋友抢玩具,什么时候该和小朋友躺在地上,什么时候该“挑衅”小朋友,他都表现的相当自然。当时我在想如果让我以游戏治疗师的职业身份去和小朋友游戏,我肯定无法和小朋友很好的玩下去,因为我感觉自己作为一个成人已无法“退行”到低龄儿童阶段,即使行为上有所配合,但肯定是生硬无比,无法从内心走近小朋友。

  游戏治疗中的“玩”是一个“多义词”,针对儿童不同个性不同咨询阶段,“玩”具有不同的含义。在潘博士给为我们展示的三个案例中可以很明显的看到这一点。陪三个孩子的“玩”是三种不同的玩法,有的是紧紧跟随陪着小朋友玩,有点是带有“冒犯意味”的主动玩,有的保持一定距离的陪玩。总结来看就不同的情况下,陪“玩”的方式也不同。

  游戏治疗中“玩”,带有更多的目标性和治疗性。在游戏治疗中,我们看到治疗师与小朋友之间的“玩”,还是有很多不同于日常生活中的玩耍的地方。在游戏治疗中,儿童的玩耍是不会被指责、被负面评价的,在游戏室中的时间儿童是可以自主支配的,儿童在游戏室经常是被夸奖、被肯定、被鼓励自己做决定的。目的是使儿童在游戏室中宽松的氛围下习得恰当、必需的一些经验,以期将这些经验应用到实际生活当中,使那些以前被认为有问题的行为得到改善。

  在游戏治疗中,我们看到了“玩”的不同理解,但唯一不变的是对待每位小朋友,治疗师都是用心地在陪“玩”。也许每一位儿童游戏治疗师上辈子都是没有玩够的小天使!
 

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率