在爱和陪伴中成长
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2014-2-18 19:35)
                                   ——读《阿德找阿德》有感
                        苏老师    苏州市田家炳实验初中   周 瑶

  坚持做游戏治疗已经三年了,感觉自己有点疲惫,有点烦躁。就在心力交瘁的时候,我看到了《阿德找阿德》这本书,这不是一本理论性很强的书,而是作者运用“游戏治疗”的方式陪伴一个孩子成长的个案记录。书中,作者详细地记录了一个让“老师头痛”的孩子怎样在游戏室中成长,最终用自己的力量面对人生的真实故事。

  我如饥似渴地把它读完,也许在我的内心,一直寻求一份力量和支持吧。因为就在这个阶段,我正在用“游戏疗法”陪伴一个孩子,我知道对这个孩子而言,“游戏疗法”能够帮助到他,但是我更想知道为什么能够帮助到孩子。所以我就像一个追根溯源地修行者,一边读、一边记录、一边感悟。

  一、游戏是儿童表达内心世界最自然的工具。
  在《阿德找阿德》这本书的“刘序”中,作者写下了这么一句话:“游戏是儿童表达内心最自然的工具”。
  成人喜欢和擅长用文字进行交流,但是我们的孩子由于“缺乏足够的词汇和组织力”,假如在交流的过程中,孩子又缺乏足够的安全感,或者处在复杂的负面情绪中,表达就更成问题了,这个时候,家长越是强迫,孩子越是退缩,相互之间的表达和沟通就中断了。
  在孩子理性思考和语言能力没有充分发展的时候,游戏就成了表达最好的媒介。儿童可以用身体语言或者游戏中的“道具”作为媒介来表达自己的思想和情感,而无须受到文字和词汇的局限,当然也就不会感受尴尬和不舒服了。
  在书P18提到“器具”时,书中这样说到:“那些器材甚至帮助到他们的个性清楚地显露出来,构成经验的各种成分,会使到这游戏室对于每个儿童都是独特的。”
  在游戏治疗室,除了玩具,还有专业的治疗师的陪伴、互动和支持,这样对孩子心灵成长帮助更大。

   二、游戏室的奥秘——了解、接纳和尊重
    当一个个孩子兴致勃勃地走进游戏治疗室,然后充满能量地走进生活中,很多人十分好奇,在游戏室究竟发生了什么?游戏治疗室就是简单地做游戏吗?游戏室治疗室除了提供专业的游戏器具外,还有游戏治疗师对孩子的了解、接纳和尊重。
  这本书只是一个案例的记录,但是从字里行间我们还是非常清楚地看到两个基本原则“儿童为本”和“此时此地”。以儿童为本的游戏治疗(Child--centered Play Therapy)就是以这两个原则让孩子自我发现,继而接纳自己,建立正面的价值,达到心灵的成长。
  我们坚信,“每个生命努力的目标就是成为自己。”即使这个孩子表现得怎样糟糕,“他们每个人都试图实现一个他能以一己尊严而拥有的个性,却遭遇挫折;这些孩子不被人了解,却一再努力要成为他们自己。”
  无论来到游戏治疗室的孩子是怎样的,游戏治疗师的态度始终如一:那就是了解、接纳和尊重孩子。“当能够真正地了解接纳和尊重孩子,孩子就会自发地进行深度的自我探索,并有机会把各种负面情感一一充分表达出来,并学习和面对它,同时培养生命所需能力面对以后的人生。”
  了解孩子内在需求,了解发展规律;接纳孩子的现状,接纳孩子表现出的情绪(这份接纳和社会规则无关,和生命成长有关);尊重孩子的需求、尊重孩子人格平等。
  情绪是在游戏治疗中需要更多关注的内容。在《阿德找阿德》这本书中,作者几次提到情绪,也许有人会觉得奇怪,尤其是东方人会对情绪比较抗拒或者疏远。事实上,情绪是生命中很重要的一部分,用《系统排列入门》一书中,作者这样说到:“情绪是人格的一部分。”从浅层次说,情绪会影响行为,考试过度焦虑时会影响发挥;害怕开车时不敢上路,这些生活中的点点滴滴都一再提醒我们,情绪是如何影响行为的。“事实上,到游戏室的孩子无法拥有‘愉快及稳定’的情绪,他们要么焦躁,要么痛苦,要么不安,要么恐惧,甚至有的孩子出现歇斯底里的情况。这些情绪不进行处理,孩子确实无法进行正常的工作、生活及学习。”所以在游戏室能对孩子的情绪给予及时的关注,允许孩子及时地表达情绪并让孩子运用道具进行合理的发泄,学会面对这些情绪,这对孩子的成长有无重要。
  通过对孩子进行了解、接纳和尊重,“儿童能够在安全的人际关系中透过游戏尽情表达及探索自己的内心世界,进而化解其中的忧结,以致在心里情绪上得到治疗并健康地成长。”因为接纳和尊重就给了孩子一份信任的力量,当孩子获得信任的力量地时候,他就无须用力量对外进行抗争,这样孩子就可以全身心的进行深度的自我探索,挖掘自身的力量。尤其是在游戏室,孩子有足够的时候,所以孩子无须着急完成任务,只需要跟着自己的感觉和节奏完成内在的成长。

  三、游戏疗法的注意点
  下面我摘抄作者的几句话,提醒自己游戏治疗的注意点
  1、不催促:“我无意催促阿德,却让他多花些时间去看清楚和发现,每个小孩子总是需要一些时间去发现自己的世界。”
  2、游戏结束后不问感觉:“我不问他玩得开不开心,为什么要强迫他对刚才所得的经验做个评价呢?如果游戏是一个孩子表达他自己的自然方法,我们为什么要把它套进一个固定的模式呢?”
  3、客观评述:“我尽量是自己的语言跟阿德的动作取得一致,避免给他提示,使他做某件我期望他做的事情。”“我要他自己选择要走的路,我只跟随而已。”“当我们任由一个人自由去做,他自然会选取自己认为最安全的立场出发。”

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率