孩子总是会说气人的话,怎么办?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-11-8 17:49)
                苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    李岚

  问:孩子正处在青春期,总是会说些气人的话,这时家长该怎么办?

  答:俗话说“半大小子,气死老子”,正处于青春期的孩子总是不让家长们省心,偶尔还冒出一两句“没良心”的话,让家长们好不受伤。每当这样的时候,家长们都已经按耐不住内心的愤怒,说教、呼喝甚至棍棒都已经准备就绪。在亲子之间的博弈中,面对孩子的激将招数,家长们究竟该如何是好呢?不妨记住下面的这三个关键字:忘、记、保。

  忘——忘我所处之境,忘我所要之尊。

  当人格的根本基点受到伤害时最容易失去理智,自尊就是其一,而孩子恰恰通常在有旁人在场时表现得尤为逆反,此时,家长们的“面子”和自尊挂不住了,于是就采取极端化措施进行惩戒。切记,孩子逆反心理从根本上说是想表现出与众不同,他们需要家长像对待成人一样尊重他们的行为和观点,有时只有通过逆反,他们才能获得独立感。忘记我们所处的环境,忘记我们想要保留的自尊,才能保持理智,成功迈入第一境界。

  万事开头难,忘也是我们最难做到的一点,此步有三忌。忌长篇说教,忌强制道歉,忌不予坚持。

  记——记孩子是独立个体。

  正如孩子所希望的,我们应该视孩子为独立个体,尊重他们的选择,尊重他们的想法。须知,人只有在不断的尝试犯错和纠正错误中才能不断成长,一味地告诉他们什么是对的、什么是错的是徒劳的,青春期少年在意自己的独立判断。须知,孩子愿意伤害家长,不正说明了他们视自己为至亲吗?只有面对至亲时才能没有禁忌地表达真正的自己,也只有至亲才能包容这样放肆的做法。

  保——对所受的伤害保持沉默。

  当孩子“伤害”了家长,他们表面上漫不经心,实际上时刻在关注着家长的反应,他们等待着暴风雨,期待着能够从家长的反应中看到自己所做的一切是多么地与众不同。此时,家长保持沉默是应对的最好方式,自己该做的事照旧,不予多加理会他们。别忘了第二条,记住你的孩子是独立个体,相信自己的孩子有独立思考和判断力,他们知道孰好孰坏,做出这样逆反的行为连他们自己都觉得不舒服,既然达不到和家长区别开的作用,他们也不会再坚持下去。

                                                     摘自《问问苏老师》青春版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率