孩子为何天天做噩梦?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-12-2 17:22)
                  苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    杨庆

  问:我的孩子,是个很快乐的孩子,在学校里表现也好。最近,他开始夜里做噩梦,常常突然坐起来,说些莫名其妙的话,有事还会哭泣。我们要安慰他、哄他,他才会再次入睡。这种情况几天后又重复出现。他说梦里有很多妖怪要杀他,还有很多恐怖的事情。我们夫妻俩觉得他的生活很安全、正常,也没有发生什么可怕的事情,我们的家庭也和睦幸福,到底他怎么了?

  答:生活中有很多孩子被“害怕”所困扰。心理学家发现:1-2岁的孩子,害怕与父母分离,害怕陌生人等;3-4岁,开始害怕黑暗,害怕独处,害怕小动物和昆虫等;到了5-6岁,他们害怕鬼魂、野兽、妖怪;即使是7-8岁的孩子,他们也会害怕上学、神秘的事情和身体的危险等。甚至9-11岁的孩子还会出现更多的社会性恐惧,害怕战争、害怕学习成绩不好等。

  孩子的害怕,常常无法表达,这是儿童的自我觉知和语言能力的局限;有时,表达了也不一定得到父母的理解。大人们不是常常对孩子说:这有什么好怕?于是,孩子不能解决的内心的恐惧,就开始成为夜间的噩梦。这是无意识的表达方式,成年人也会如此。

  有时,严重的精神创伤会引发噩梦,您的孩子显然不属于此类;但有时,即便仅仅是普通的心理事件,比如考试压力、人际关系问题等,敏感的孩子感到焦虑时,通常会短时期重复地做噩梦。但随着孩子的成长,噩梦发生的次数就越来越少。

  值得注意的是,梦里出现的野兽、鬼怪、杀戮,既可能象征着孩子所感受到的外来的压力和伤害;也可能是孩子自身的攻击和仇恨的情绪表达,但这些情绪白天是被压抑的。梦,不仅是现实的反映,同时也是自我的工作,去消化那些强烈的冲突的情绪,在自己帮助自己。所以,噩梦是信号,并不是坏事。

  你们可以在孩子因噩梦哭喊时,在他身边坐到他睡着再离开;可以读歌谣、唱催眠曲,有放松和镇静的作用;或者,给孩子提供某种安慰物,如娃娃、小毯子,让孩子抱着睡;也可以在短时期里,开着灯睡,或在爸爸妈妈的房间里睡。

  千万不要在当时讨论梦境,以免影响孩子接下来的睡眠。第二天,在他平静的时候,鼓励他谈谈梦的事情,但不要强迫。仅仅负担恐惧对孩子就有帮助,因为孩子会发现,害怕的东西一旦说出来,就不那么害怕了。而且,通过讨论孩子的噩梦,您可能在孩子重复的梦里发现线索,了解到底是什么在困扰着孩子,然后想办法认真地对待和解决。但是家长千万不要表现得焦虑不安、大惊小怪,这样会让孩子觉得问题很严重。

                                             摘自《问问苏老师》婴幼版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率