哪些方法可以教会孩子控制自己的脾气?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-3-11 15:21)
                 苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”  黄辛隐  张钟元

  问:我家孩子3岁了,可是脾气暴躁,经常容易生气,该怎么引导好?

  答:一个3岁的孩子不可能认知自己的情绪,更不可能控制自己的情绪,他们的表达能力有限,接受挫折的能力有限,所以就会容易发脾气。

  家长首先可以教孩子认识情绪,当孩子满意高兴的时候,可以说,“我看你真的很喜欢吃冰淇淋”或者“和爸爸妈妈玩捉迷藏的游戏让你很快乐,对吗?”这可以帮助孩子区分积极情绪和消极情绪,可以教会孩子认知情绪,无论是好的还是坏的,都是生活中很正常的。

  家长还可以通过句式“妈妈很生气,因为••••••”“我感到有点难过,是因为••••••”来告诉孩子自己的情绪来源,同时您也可以问孩子,“你是什么感觉啊”“妈妈看见你很生气,能告诉我发生了什么事吗?”等对话来引导孩子表达自己的情绪及发现自己情绪的原因。

  除此以外,游戏在幼儿的心理发展中起着重要作用,要让孩子在丰富多彩的游戏活动中体验自己的情绪,感受别人的情绪,知道自己和他人的需要。家长可以通过讲故事、角色扮演,和孩子讨论故事中人物的感觉和前因后果,从他人的情绪反应中,孩子会逐渐认知到自己的情绪,也会慢慢学会正确表达。

                                               摘自《问问苏老师》婴幼版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率