婴幼儿的性教育有哪些主要内容?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-4-1 19:56)
                    苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    刁雯

  问:孩子从小就要进行性教育吗?

  答:是的。而且事实说明,孩子性教育开始早,对孩子今后成长是有益的。

  美国性教育理事会主席玛丽•考尔德伦博士认为,5周岁以前是性教育特别重要且有效的时期。内容主要有:

  一、性心理启蒙教育。从婴儿出生后,就要时刻注意通过言语、非言语等潜移默化的途径对儿童进行正确的性观念的培养和教育,包括给孩子取名、衣着等,都最好有男女之别。

  二、性别意识。女性和男性由于生理和心理上的特征和差异,在社会生活中所充当的社会角色也有明显的区分。父母可以通过给男女孩子买不同类型的玩具,让孩子了解男女孩子小便姿势为何不同等来强化孩子的性别意识。

  三、认识性器官及其功能。有的婴幼儿会出现性冲动,如玩弄生殖器、抚摸外阴等,这些行为出现时家长不要责怪他们,更不要打骂,而是要巧妙地加以引导,以转移注意力。有些家长认为“生殖器是脏东西、见不得人的”,这样的言语、行为会影响孩子的性观念,使孩子今后对性问题过分地羞于谈论,长大后就容易形成性压抑,甚至导致性心理障碍。

  四、性心理素质和良好的性心理品质。从婴幼儿时期开始直到青少年时期,是心理素质与心理品质形成发展的重要时期,同时,也是性心理素质与心理品质的形成与发展时期。培养男性儿童男子汉十足的仪表、神态与心理状态,以及培养女性儿童文静、细腻、耐心、温柔等女性心理品质,对孩子的一生都会很有影响。

                                                    摘自《问问苏老师》婴幼版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率