平复孩子情绪,从家长自身做起
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-4-29 17:36)
                     苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    刘婧莹

  家长自身的情绪会影响孩子的情绪,提升家长情绪的自我管理能力,有助于家长拥有积极健康的心态,带动孩子摆脱情绪的困扰,将更多的内在注意力放在真正和自身发展相关的事情上。

  对于青春期的孩子来说,自身需要应对的困难已经很多,这时候,家长良好的情绪状态,稳定对待孩子的态度影响着孩子处理困难时的状态。所以家长即使内心很着急很担心,也需要尽可能调整平和理智的状态面对孩子。

  作为家长,孩子固然是家庭中非常重要的部分,但是仍然需要建立自己的支持系统(可以让自己积极快乐的方式)。多和周围年龄相仿的朋友交流,多学习科学的教养方法,积累经验。

  如果有对孩子生活学习的担心,不妨想好说话的态度和方式,直接和孩子沟通。有时候家长不说并不代表孩子没有感觉,这种不表达的状态反而给孩子制造紧张的家庭氛围,不利于孩子专注自身的学习和发展。

                                                摘自《问问苏老师》青春版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率