苏老师走进宿迁“欣语公益课堂”
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-6-14 18:41)
   家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。只有将家庭教育和学校教育结合起来,才能促进孩子全面和谐的发展。2016年5月29日上午,由宿迁市文明办主办、市欣语未成年人成长指导中心、宿城区教育局承办的“为了成长的教育”大型公益家庭教育讲座在市实验小学开讲,吸引了全市众多家长和部分宿城区中小学心理健康教育工作者的热情参与。
 

  据了解,本次讲座以“为了成长的教育“为主题,以宣传正确的家庭教育思想,引导家长树立正确的人生观、质量观,掌握教育子女的科学方法为主要内容,并邀请苏州大学教育学院教授、教育心理学专业的博士生导师、苏州市未成年人健康成长指导中心“首席苏老师”黄辛隐为学生家长传授科学的家教知识。
 

  讲座中,黄辛隐集多年家庭教育研究经验,并结合工作中的实际案例,给家长们带来一场“大手牵小手的艺术——家庭教育的心理法则”主题讲座。针对目前家庭教育中存在的唠叨、溺爱、过度看重学习成绩以及对孩子过度期望等普遍存在的一些误区,黄辛隐指出,教育孩子成人,父母是最好的榜样,父母要不断学习提升自我,和孩子共同成长进步,才能成为称职的家长。
  “爱孩子,从了解孩子开始。”黄辛隐从基因遗传、外部环境、习惯养成等方面详细讲述了父母在幼儿成长过程中应该扮演怎样的角色,告诉家长们言传身教、潜移默化在当前家庭教育中的重要性。她认为,父母的言行、实践对于最大程度地激发孩子的潜能、促使孩子全面发展起到至关重要的作用。她建议家长们应该通过不断学习来提高自身、完善自己,探索适合自己孩子的教育方法。同时尊重孩子的成长规律,让孩子的主体性和可持续发展性得到充分发展,才能真正培养他们的创造力和执行力。
 

  时长一个半小时的黄辛隐教授讲座、让家长们感受到家庭教育的重要性,也为家长们更好地解决孩子成长时期遇到的问题提供了理论帮助。

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率