孩子考试时总是粗心,怎么办?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-6-3 19:11)
                    苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    李 岚

  问:孩子在考试中总会出现粗心,怎么办?

  答:不少学生都会在考试中因为粗心失分,有的是看错题目,有的是漏做题目,还有时会出现一些非常低级的错误,觉得不可思议。出现粗心的问题,可能是有些同学比较马虎,看到题目拿起来就做,有时会想当然,觉得似曾相识就以为是做过的题目,不假思索就开始答题。也可能是过于紧张导致的,草草看完题目就开始作答。一般来说,考生要认真检查试卷。

  下面提几点建议:

  一、一般情况下要在考试结束前15分钟到10分钟时停止答卷,开始检查。

  二、检查时应该先对整个试卷作个粗略的检查,看看有没有漏答的题目,有没有按照要求作答,要求在答题纸上作答的是否都写上去了,有没有对错题号。然后再一题一题检查。

  三、既要细致又要有速度。不能在一道题上花费过多的时间反复检查,这样,即使你把那道题的问题检查出来,但很可能造成整个卷面没有得到全部检查,使更多的错误没有改正过来。

  四、应该注意针对不同的题型分配不同的时间和检查方式。一般说来,填空题、选择题要多安排一点时间,检查时要放慢眼睛的扫描速度。对其他题目,重点放在检查自己对题目要求的理解是否正确,这就要重新审查题目中的关键词。

                                                              摘自《问问苏老师》青春版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率