怎样避免和孩子发生冲突?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2016-7-1 20:34)
               苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师” 李 岚

          问:青春期的孩子情绪比较冲动,家长怎样避免和孩子发生冲突?

  答:孩子的心理成熟需要经历三个阶段。第一阶段是没有我只有他;第二阶段是只有我没有他;第三阶段是有我也有他。青春期的孩子正处在“只有我没有他”的心理发展阶段,所以家长只有“走出自我”,学会换位思考,才是化解沟通困难的良方。换句话说,凡是亲子之间冲突很大的,一定是亲子双方都过于以自我为中心的。他们往往自说自话,都以为自己是对的,谁也听不进对方的话,由相互不理解,相互埋怨,相互指责,逐渐发展到不说一句话。

  作为家长,要充分考虑到孩子的情绪特点,并做出理性的应对和调整。家长要用稳定的人格和积极的情绪来影响和引导。以下的情绪冲突自我控制三法可以供家长们借鉴:

  红黄绿灯情绪控制法。红灯停:当冲动时,脑中出现红灯,并停止冲动的想法尤其是行为。黄灯想:想一想自己的情绪目前在什么状态,这种冲动会引起什么后果?我究竟要达到什么目的?除了冲动还有没有更好的表达方式?绿灯行:三思而后行,选择最佳方案去行动,以期达到最好的沟通效果。

  退一退,让一让,缓一缓。当双方情绪都有些激动,要做出非理性行为时,一方先离开现场,待双方都冷静一下再做交流,以免在激情状态下说出不合适的话,做出令自己后悔的举动。

  数数法。当情绪冲动时,在内心默数10下,待稍微冷静后,就会感觉孩子的言行有他(她)的道理,这时说出的话就会减少攻击性和杀伤性。

                                                 摘自《问问苏老师》青春版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率