孩子的房间总是很乱却从不自己收拾,该怎么教育呢?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2017-1-13 16:43)
             苏州市未成年人健康成长指导中心首席“苏老师”    张磊

  问:11岁的女儿,从来不会去收拾一下自己的房间,就算我们做父母的喊她收拾,她也照样看书、玩游戏等,任由房间乱七八糟的。每次都是她妈妈忍不住帮她整理,该怎么教育这样的孩子呢?

  答:这个问题可能是孩子不愿意承担起自己成长的责任,也可能是她缺乏整理物品的技巧。如果凡事都是父母替代孩子去完成了,那么不仅养成了孩子的依赖性,也剥夺了孩子成长的机会。您的女儿可能是由于缺乏整理的技巧,也可能是因为父母对于整理房间这件事言行不一的态度,而养成了她置若罔闻的习惯。

  引导策略:

  一、不替代,身教胜于言教。

  勤劳的妈妈通常都会培养出一个懒惰的女儿,女儿的懒惰是因为妈妈的过度勤劳。当和孩子明确“自己的房间自己收拾”以后,父母就需要监督她切实执行,不可“三天打鱼,两天晒网。”

  就算她的房间再乱,父母也不要插手,要看得过去。当哪一天,孩子发现这房间已经乱得东西都找不到,甚至伙伴来家里玩,自己觉得很不好意思时,她就会自己开始动手打扫。

  二、教给孩子整理房间的技巧。

  别小看做家务,能做好家务的孩子必定有一定的动手能力和统筹安排能力。父母可以邀请孩子来看自己是如何打扫房间的,先做什么,后做什么,有哪些窍门。当把做家务看成是一件有趣的活动时,做家务的劳累便会被过程中的乐趣和完工后的成就感所代替。

  三、多给予孩子以鼓励和赞美。

  当孩子在尝试整理或者帮助家长做事时,无论孩子做得好与坏,都要给予正面的肯定。没有孩子天生就能干,当孩子开始学习为自己的生活空间负责时,这是一个长大的信号,父母要让自己学习处于“辅助者”的角色中,努力让孩子有更多的机会去尝试、去探索、去体验生活的快乐和责任。

                                                        摘自《问问苏老师》儿童版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率