父母不同的教养方式对孩子有怎样的影响?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2017-3-1 19:49)
                苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    冯春燕

  问:常常看到不同的家庭中,父母对待子女的方式不同,这会对孩子的成长造成什么影响呢?

  答:父母的教养方式大致有四种,每一种教养方式会使得孩子形成不同类型特点的性格:

  一、民主型(权威性):既具控制性又具灵活性,既温柔又坚持原则。

  民主型教养方式也称权威型教养方式,它的特点是具有控制性但又比较灵活,是将关爱和适度的要求相结合。在这种教养方式下成长起来的孩子,心情愉快,独立性强,有社会责任感,并能很好地与他人合作,民主型的父母提出许多让孩子遵从的要求,但同时会向孩子说明为什么需要遵从的道理,他们还会征求孩子的意见,尊重孩子的观点,并对孩子的想法和情绪做出及时的反应。孩子一旦做错了事,民主型父母会严肃地指出并批评;倘若孩子提出一些明显不合情理的要求,民主型父母则会采用温柔的态度来坚持原则,而不是断然拒绝。父母的这种教育方式使孩子能形成一些积极的人格品质,如活泼、快乐、直爽、自立、彬彬有礼、善于交往、富于合作、思想活跃等。由此可见,家庭确实是“人类性格的工厂”,它塑造了人们不同的人格特质。

  二、忽视型(冷漠型):一概不理孩子的情绪。

  会对孩子产生最为严重恶果的也是最危险的是忽视型教养方式。这种教养方式的特点是父母除了关注自己关心的事情(如孩子的学习成绩)之外,对孩子的其他要求和表现出来的情绪会一概不理不睬。

  在这种教养方式下成长起来的孩子,和他们的父母一样,总是沉浸在自己的情绪和生活空间之中,对其他的人和事十分漠然,无视他人的情感。这些孩子还具有很强的攻击性,会表现出许多反社会行为,无视他人的情感,有的人做了严重违背道德的事后照样能够心安理得。

  三、专制型(独断型):一味要求孩子循规蹈矩。

  多数中国父母采取的是专制型教养方式。专制型父母会向孩子提出许多规则,期望孩子严格遵守。与民主型父母最大不同的是,专制型父母不能敏感地觉察到自己与孩子之间想法上的冲突,他们不向孩子解释为什么要遵守这些规则,而是采用强制性的手段和惩罚来迫使孩子顺从。专制型教养方式下的孩子多数不很愉快,取消不太稳定,不友好,容易被激怒,并且很少有自己的目标定向。

  另一类是独断型的教养方式。采用这种方式的父母在子女的教育中,表现得过于强势,孩子的一切都由父母来控制。在这种环境下长大的孩子容易形成消极、被动、依赖、服从、儒弱,做事缺乏主动性的性格特点,甚至会形成不诚实的人格特征。

  四、放任型(宠溺型):基本不做监控,很少提出要求。

  放任型教养方式的父母对孩子也比较接纳,但他们对孩子很少提出要求,他们允许孩子孩子自由地表达自己的感受和冲动行为,但对孩子的行动基本不做监控。这种教养方式下的孩子一般比较粗鲁,多以自我为中心,冲动性较强,独立性和成就感比较缺乏。

  第二类是宠溺型教养方式,采用这种教养方式的父母,对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,父母对孩子的教育几乎达到失控的状态。在这种家庭环境下成长的孩子多数表现为任性、幼稚、自私、野蛮、无礼、独立性差、蛮横无理、胡闹等。

                                                     摘自《问问苏老师》婴幼版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率