与0-1岁的孩子互动有哪些方式?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2017-4-8 18:11)
               苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”     庄建英

  问:听说0-1岁的孩子除了照顾好他们的吃喝拉撒睡以外,还要进行亲子互动,怎样的亲子互动才是合适的呢?

  答:0-1岁的孩子不仅需要生活上的照顾,还需要高质量的亲子互动,亲子互动通过对宝宝的抱、背、喂乳,带他(她)散步,以及平常育儿时的温柔感和与亲人的肌肤接触中自然地发生,愉快的亲子互动表明你重视他(她)、喜爱他(她),能保证婴儿健康成长。

  下面列举一下亲子的互动方式:

  一、妈妈和孩子眼对眼地注视就是相互交往的开始。用深情的眼睛注视孩子,不仅可以促进婴儿视力发育,还可以促进婴儿大脑发育。

  二、新生儿喜欢听妈妈亲切、温柔的语调,可利用一切机会与孩子交流。喂奶、换尿布或抱起孩子时,要经常和他(她)说话,并对他(她)微笑,如“宝宝看看妈妈” “宝宝吃奶” “宝宝真乖”等。孩子哭闹时,将其抱在怀中紧贴母亲心脏部位,当新生儿听到熟悉的母亲心跳声时,会立刻安静下来。

  三、经常抚摸新生儿前额和全身皮肤,经常搂抱孩子,以满足婴儿心理需求,加深母子的相互信赖和感情。

  四、读懂婴儿的体态语。婴儿有成百上千的信息是通过体态语向父母传递的,父母应细心观察,了解他们的心理需要,加强心灵之间的沟通,以利于婴儿的健康成长。                       

                                                  摘自《问问苏老师》婴幼版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率