帮助孩子迎考,家长要注意什么?
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2017-5-3 19:20)
              苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”    李岚

  问:考生家长帮助孩子复习迎考时要注意些什么?

  答:考生家长最好具有三种意识。

  一、时间意识。在紧张的学习中,如果我们没有合理地安排,很可能在不知不觉中时间一点一点地流失,最后发现该补的已经来不及补了。所以我们要协助孩子制订好三个计划:一是整体备考计划。二是月计划(列出重点和非重点任务)。三是每天的时间安排。当然具体怎么安排是孩子自己的事,制订计划一方面是为了提高效率,另一方面也让学生感觉到一切都在有序地进行,有助于学生心态的稳定。

  二、服务意识。我们家长在这一年要做好后勤工作,当然服务要适当,不要让我们的服务成为孩子学习的干扰。

  三、自我意识。自我意识是指我们家长要明确自己应该扮演的角色。

  首先家长是联络员。要与班主任老师多联系,了解孩子的表现,并把孩子在家的表现向老师反馈。这样才能使老师全面了解你的孩子并更好地进行指导。除了班主任老师外,还要注意联系任课老师,尤其是孩子不感兴趣的课程或考试成绩不好的课程。家长可以通过和任课老师配合,有的放矢地帮助孩子提高每科成绩。

  其次,家长还是孩子的精神支柱。平时学习过程中,考试也是比较多的,对于每次考试,都要正确地看待,孩子很可能因为某一次考试没有考好而影响情绪,这时家长不能表现出比孩子更着急,而是要引导孩子客观地分析,总结经验教训,使孩子感觉到虽然没有考好,但这次考试自己是有收获的,总结了收获就能增加自己下次成功的可能性。

                                                 摘自《问问苏老师》青春版

 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率